Финансовые пирамиды в России в Интернете и Оффлайне

Как заняться нормальным сетевым бизнесом (неважно в Интернете или в оффлайне) и не попасть в какую-нибудь финансовую пирамиду? Это вопрос интересует многих начинающих сетевиков. Точнее, на самом деле их интересуют вопросы: «Как не потерять вкладываемые деньги? И стоит ли вкладывать деньги именно в эту МЛМ компанию?» Но перед тем как ответить на них, поговорим немного о самих пирамидах.

Закон о финансовых пирамидах в России

Начиная с конца 2012 и до осени 2013 года, в России полным ходом шла разработка закона о финансовых пирамидах. На момент последнего редактирования статьи (январь 2016) его вроде даже приняли, хотя он и не выполняется. Согласно этому закону, под финансовой пирамидой понимается юридическое лицо или объединение физических лиц, привлекающее на постоянной основе денежные средства физических лиц путем обещания имущественной выгоды, если выплаты или предоставление иного имущества лицам, производившим денежные взносы, осуществляется за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц, за исключением юридических лиц, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать на постоянной основе денежные средства населения.

Для борьбы с финансовыми пирамидами, в наказание за участие в них предусмотрены денежные штрафы размером 15 тысяч рублей. А за создание и слишком активное участие (в случае, если Вы привлекли в пирамиду более 1 миллиона руб.) полагается тюремное заключение и крупный штраф. Подробности здесь.

Но это все теория. На практике закон про финансовые пирамиды работает таким образом, что обвинить компанию в принадлежности к ФП можно только по заявлениям участников. А люди начинают обращаться в милицию только когда компания перестает платить, а ее организаторы исчезают. Сейчас разрабатываются методы, позволяющие работать более эффективно, в частности, хотят создать орган, который будет отличать финансовую пирамиду от качественной МЛМ или инвестиционной компании. Кстати, об этом мы и поговорим далее.

Признаки финансовых пирамид в 2016 году

В оффлайне наиболее существенным признаком финансовой пирамиды на 2017 год является отсутствие продукции. Разновидностями «отсутствия продукции» могут быть либо наличие чрезмерно дорогой продукции (я встречал случай, когда травяные чайки продавали примерно в 70 раз дороже, чем в аптеке), либо наличие ненужной продукции (когда Интвей в 2005 начала продавать скрипт Интернет магазина, большинство покупателей даже не имели доступа к Интернету).

Финансовые пирамиды в России

Финансовые пирамиды в Интернете и в Оффлайне

В Глобальной Сети отсутствием осязаемой продукции никого не удивишь, но это не значит, что все новые МЛМ компании на самом деле финансовые пирамиды в Интернете. Как раз здесь действуют два последних правила про ненужную и чрезмерно дорогую продукцию. К тому же есть так называемые матричные компании, в которых продукцию получает один из нескольких человек, прошедших матрицу (так вот, такие компании подпадают под вышеупомянутый закон о финансовых пирамидах).

К тому же не стоит забывать о компаниях, которые становятся финансовыми пирамидами случайно. Из-за просчетов в маркетинг плане, продукции или схемы развития. Выявить такие компании чрезвычайно сложно даже профессиональному сетевику или профессиональному аудитору. Причем Вы можете попасть в нее прямо перед закрытием. Тут уж ничего не поделаешь — не везет в бизнесе, повезет в работе на дядю!!! :)

На самом деле, за 4 года работы в МЛМ в Интернете я заметил классную особенность — если какая-либо МЛМ компания или ее представители начинают рассуждать о том, принадлежит ли она к финансовым пирамидам в Интернете или нет, то в 99% случаев это и есть низкосортная пирамида, созданная студентами. Работать в таких проектах крайне опасно.

Несмотря на наличие закона о финансовых пирамидах (пусть и в зачаточном варианте), явных признаков принадлежности той или иной компании к мошеннической схеме десятки тысяч людей ежедневно становятся их жертвами. Методы борьбы с финансовыми пирамидами в России слишком примитивны.

  • Во-первых, люди могут пожаловаться в полицию на мошенничество только тогда, когда уже потеряли деньги и их невозможно вернуть (то есть, по сути когда компания уже закрылась).
  • Во-вторых, единственный действенный метод борьбы с финансовыми пирамидами и всевозможными методами обмана — просвещение людей. Но в России этим никто не занимается. Да и привить финансовую грамотность всему населению крайне сложно.

Теперь давайте вернемся к вопросам, заданным в начале статьи. Итак, как грамотно выбрать МЛМ компанию, чтоб не потерять вкладываемые деньги? Особенно зная, что разница между финансовыми пирамидами в Интернете и качественными онлайн МЛМ компаниями не такая уж большая учитывая принцип потери популярности, описанный в статье «История МЛМ в России«. И в какой-то момент, следующий за бурным ростом, пирамида закрывается, а нормальная онлайн компания продолжает работать, но перестает привлекать к себе людей (как произошло с Dubli или Inetglobal), а, следовательно, и приносить прибыль участникам. То есть, чтоб не потерять деньги — надо грамотно научиться определять момент развития, на котором сейчас находится компания.

Далее в статьях на сайте мы подробнее поговорим на эту тему, а пока рекомендую ознакомиться с актуальным списком финансовых пирамид.